118 Teka Teki Islami Seru dan Mendidik: Uji Pengetahuan Agama Islam Anda Sekarang!

7 hours ago 2
 Uji Pengetahuan Agama Islam Anda Sekarang! Ilustrasi(freepik)

Selamat datang di koleksi lengkap teka teki Islami yang dirancang untuk menguji pengetahuan Anda tentang agama Islam. Teka teki ini tidak hanya menghibur, tapi juga mendidik. Cocok untuk anak-anak, remaja, hingga dewasa. Kami sajikan 118 teka teki Islami lengkap dengan jawaban dan referensi dari Al-Quran atau hadits shahih jika relevan. Mari kita mulai belajar sambil bermain!

Apa Itu Teka Teki Islami?

Teka teki Islami adalah permainan tebak-tebakan yang berbasis pada ajaran Islam. Ini membantu mengingat kisah nabi, ayat Al-Quran, dan nilai-nilai agama. Mulai dari teka teki sederhana hingga yang menantang, semua bisa dinikmati keluarga.

Manfaat Bermain Teka Teki Islami

Bermain teka teki Islami bisa meningkatkan pemahaman agama, melatih otak, dan mempererat ikatan keluarga. Anak-anak akan belajar tentang Rasulullah SAW sambil tertawa.

Daftar 118 Teka Teki Islami Lengkap

Berikut adalah 118 teka teki Islami dengan nomor urut. Setiap teka teki disertai pertanyaan, jawaban, dan referensi jika ada.

  1. Pertanyaan: Siapa nabi yang dibuang ke sumur oleh saudaranya?
    Jawaban: Nabi Yusuf AS.
    Referensi: Al-Quran Surah Yusuf ayat 10: يَا أَبَانَا مَا لَكَ لَا تَأْمَنَّا عَلَىٰ يُوسُفَ (Ya abana ma laka la ta'manna 'ala Yusufa).
  2. Pertanyaan: Apa nama surah yang artinya lebah?
    Jawaban: Surah An-Nahl.
    Referensi: Al-Quran Surah An-Nahl ayat 68: وَأَوْحَىٰ رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ (Wa awha rabbuka ila an-nahli).
  3. Pertanyaan: Siapa sahabat Nabi yang dijuluki singa Allah?
    Jawaban: Ali bin Abi Thalib RA.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 3701.
  4. Pertanyaan: Apa rukun Islam yang kelima?
    Jawaban: Naik haji bagi yang mampu.
    Referensi: Hadits Shahih Muslim no. 16: الْإِسْلَامُ أَنْ تَشْهَدَ أَنْ لَا إِلَٰهَ إِلَّا اللَّهُ... وَتَحُجَّ الْبَيْتَ (Al-Islamu an tashhada an la ilaha illallah... wa tahujja al-bayta).
  5. Pertanyaan: Binatang apa yang dibawa Nabi Nuh ke bahteranya?
    Jawaban: Semua jenis binatang berpasangan.
    Referensi: Al-Quran Surah Hud ayat 40: حَتَّىٰ إِذَا جَاءَ أَمْرُنَا... احْمِلْ فِيهَا مِنْ كُلٍّ زَوْجَيْنِ (Hatta idha ja'a amruna... ih mil fiha min kulli zawjayni).
  6. Pertanyaan: Apa nama malaikat pencabut nyawa?
    Jawaban: Malaikat Izrail.
    Referensi: Disebut dalam tafsir Al-Quran Surah As-Sajdah ayat 11.
  7. Pertanyaan: Surah apa yang diawali dengan huruf muqatta'ah Alif Lam Mim?
    Jawaban: Surah Al-Baqarah.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Baqarah ayat 1: الم (Alif Lam Mim).
  8. Pertanyaan: Siapa istri Nabi Muhammad SAW yang pertama?
    Jawaban: Khadijah RA.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 3815.
  9. Pertanyaan: Apa arti kalimat tauhid?
    Jawaban: La ilaha illallah.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Ikhlas ayat 1: قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ (Qul huwa Allahu ahad).
  10. Pertanyaan: Bulan apa yang diwajibkan puasa?
    Jawaban: Ramadan.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Baqarah ayat 185: شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ (Shahr ramadana alladhi unzila fihi al-Qur'anu).
  11. Pertanyaan: Siapa nabi yang bisa berbicara dengan binatang?
    Jawaban: Nabi Sulaiman AS.
    Referensi: Al-Quran Surah An-Naml ayat 16: وَوَرِثَ سُلَيْمَانُ دَاوُودَ... وَعُلِّمْنَا مَنْطِقَ الطَّيْرِ (Wa waritha Sulaymanu Dawuda... wa 'ullimna mantiqa at-tayri).
  12. Pertanyaan: Apa nama kitab suci umat Islam?
    Jawaban: Al-Quran.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Fatihah ayat 1: الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ (Al-hamdu lillahi rabbi al-'alamin).
  13. Pertanyaan: Berapa jumlah rakaat shalat Subuh?
    Jawaban: 2 rakaat.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 1180.
  14. Pertanyaan: Siapa khalifah pertama Islam?
    Jawaban: Abu Bakar Ash-Shiddiq RA.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 3667.
  15. Pertanyaan: Apa nama perang besar pertama umat Islam?
    Jawaban: Perang Badar.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Anfal ayat 41: وَاعْلَمُوا أَنَّمَا غَنِمْتُمْ مِنْ شَيْءٍ (Wa'lamu annama ghanimtum min shay'in).
  16. Pertanyaan: Malaikat apa yang meniup sangkakala?
    Jawaban: Malaikat Israfil.
    Referensi: Hadits Shahih Muslim no. 2940.
  17. Pertanyaan: Apa arti zakat dalam Islam?
    Jawaban: Membersihkan harta.
    Referensi: Al-Quran Surah At-Taubah ayat 103: خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ (Khudh min amwalihim sadaqatan tutahhiruhum).
  18. Pertanyaan: Siapa nabi yang ditelan ikan?
    Jawaban: Nabi Yunus AS.
    Referensi: Al-Quran Surah As-Saffat ayat 142: فَالْتَقَمَهُ الْحُوتُ (Faltaqamahu al-hutu).
  19. Pertanyaan: Berapa huruf dalam Al-Quran?
    Jawaban: 114 surah.
    Referensi: Struktur Al-Quran.
  20. Pertanyaan: Apa nama ibu Nabi Muhammad SAW?
    Jawaban: Aminah binti Wahb.
    Referensi: Sirah Nabawiyah.
  21. Pertanyaan: Surah apa yang membahas tentang gajah?
    Jawaban: Surah Al-Fil.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Fil ayat 1: أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِأَصْحَابِ الْفِيلِ (Alam tara kayfa fa'ala rabbuka bi-ashabi al-fili).
  22. Pertanyaan: Siapa pencipta langit dan bumi?
    Jawaban: Allah SWT.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Baqarah ayat 29: هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا (Huwa alladhi khalaqa lakum ma fi al-ardi jami'an).
  23. Pertanyaan: Apa rukun iman yang keenam?
    Jawaban: Beriman kepada qada dan qadar.
    Referensi: Hadits Shahih Muslim no. 8.
  24. Pertanyaan: Nabi apa yang disebut sebagai Khalilullah?
    Jawaban: Nabi Ibrahim AS.
    Referensi: Al-Quran Surah An-Nisa ayat 125: وَاتَّخَذَ اللَّهُ إِبْرَاهِيمَ خَلِيلًا (Wattakhadha Allahu Ibrahima khalilan).
  25. Pertanyaan: Apa nama tempat ibadah umat Islam?
    Jawaban: Masjid.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Jinn ayat 18: وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ (Wa anna al-masajida lillahi).
  26. Pertanyaan: Berapa kali shalat wajib dalam sehari?
    Jawaban: 5 kali.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 528.
  27. Pertanyaan: Siapa nabi terakhir?
    Jawaban: Muhammad SAW.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Ahzab ayat 40: مَا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلَٰكِنْ رَسُولَ اللَّهِ (Ma kana Muhammadun aba ahadin min rijalikum wa lakin rasula Allahi).
  28. Pertanyaan: Apa arti shalawat?
    Jawaban: Doa untuk Nabi.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 6357.
  29. Pertanyaan: Gunung apa yang disebut di Al-Quran?
    Jawaban: Gunung Sinai.
    Referensi: Al-Quran Surah At-Tin ayat 1: وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ (Wa at-tini wa az-zaytuni).
  30. Pertanyaan: Siapa yang membelah bulan?
    Jawaban: Nabi Muhammad SAW.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Qamar ayat 1: اقْتَرَبَتِ السَّاعَةُ وَانْشَقَّ الْقَمَرُ (Iqtarabati as-sa'atu wa inshaqqa al-qamaru).
  31. Pertanyaan: Apa nama anak Nabi Adam yang pertama?
    Jawaban: Qabil dan Habil.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Maidah ayat 27: وَاتْلُ عَلَيْهِمْ نَبَأَ ابْنَيْ آدَمَ (Watlu 'alayhim naba'a ibnay Adama).
  32. Pertanyaan: Surah apa yang paling pendek?
    Jawaban: Surah Al-Kawthar.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Kawthar ayat 1: إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ (Inna a'taynaka al-kawthara).
  33. Pertanyaan: Apa kewajiban wanita dalam shalat?
    Jawaban: Menutup aurat.
    Referensi: Al-Quran Surah An-Nur ayat 31: وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ (Wa lyadribna bikhumurihinna 'ala juyubihinna).
  34. Pertanyaan: Siapa pencipta jin?
    Jawaban: Allah dari api.
    Referensi: Al-Quran Surah Ar-Rahman ayat 15: وَخَلَقَ الْجَانَّ مِنْ مَارِجٍ مِنْ نَارٍ (Wa khalaqa al-janna min marijin min nar).
  35. Pertanyaan: Apa nama hari kiamat?
    Jawaban: Yaumul Qiyamah.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Qiyamah ayat 1: لَا أُقْسِمُ بِيَوْمِ الْقِيَامَةِ (La uqsimu biyawmi al-qiyamati).
  36. Pertanyaan: Berapa asmaul husna?
    Jawaban: 99 nama.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 2736.
  37. Pertanyaan: Siapa nabi yang membangun Ka'bah?
    Jawaban: Nabi Ibrahim AS.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Baqarah ayat 127: وَإِذْ يَرْفَعُ إِبْرَاهِيمُ الْقَوَاعِدَ مِنَ الْبَيْتِ (Wa idh yarfa'u Ibrahimu al-qawa'ida mina al-bayti).
  38. Pertanyaan: Apa arti iman?
    Jawaban: Percaya dengan hati.
    Referensi: Hadits Shahih Muslim no. 9.
  39. Pertanyaan: Malaikat apa yang membawa wahyu?
    Jawaban: Jibril AS.
    Referensi: Al-Quran Surah Asy-Syuara ayat 193: نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (Nazala bihi ar-ruhu al-aminu).
  40. Pertanyaan: Apa buah yang disebut di surga?
    Jawaban: Buah kurma dan anggur.
    Referensi: Al-Quran Surah Ar-Rahman ayat 68: فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ (Fihima fakihatun wa nakhlun wa rummanun).
  41. Pertanyaan: Siapa yang hijrah ke Madinah?
    Jawaban: Nabi Muhammad SAW.
    Referensi: Sirah Nabawiyah, Hadits Bukhari no. 3905.
  42. Pertanyaan: Surah apa yang artinya manusia?
    Jawaban: Surah Al-Insan.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Insan ayat 1: هَلْ أَتَىٰ عَلَى الْإِنْسَانِ (Hal ata 'ala al-insani).
  43. Pertanyaan: Apa nama unta Nabi Saleh?
    Jawaban: Unta betina.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-A'raf ayat 73: وَإِلَىٰ ثَمُودَ أَخَاهُمْ صَالِحًا... فَتَعَاطَوْا عَنْهَا (Wa ila Thamuda akhahum Salihan... fata'ataw 'anha).
  44. Pertanyaan: Berapa roh yang diciptakan Allah?
    Jawaban: Tak terhitung, tapi manusia dan jin.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Hijr ayat 29: فَإِذَا سَوَّيْتُهُ وَنَفَخْتُ فِيهِ مِنْ رُوحِي (Fa-idha sawwaytuhu wa nafakhtu fihi min ruhi).
  45. Pertanyaan: Apa doa masuk masjid?
    Jawaban: Allahumma iftah li abwaba rahmatik.
    Referensi: Hadits Shahih Muslim no. 713.
  46. Pertanyaan: Siapa nabi yang umurnya panjang?
    Jawaban: Nabi Nuh AS.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Ankabut ayat 14: وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا نُوحًا إِلَىٰ قَوْمِهِ فَلَبِثَ فِيهِمْ أَلْفَ سَنَةٍ إِلَّا خَمْسِينَ عَامًا (Wa laqad arsalna Nuhan ila qawmihi falabitha fihim alfa sanatin illa khamsina 'aman).
  47. Pertanyaan: Apa nama sungai di surga?
    Jawaban: Sungai Kautsar.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Kawthar ayat 1.
  48. Pertanyaan: Siapa yang memimpin shalat di Masjidil Haram?
    Jawaban: Imam besar.
    Referensi: Tradisi Islam.
  49. Pertanyaan: Apa arti ihsan?
    Jawaban: Beribadah seolah melihat Allah.
    Referensi: Hadits Shahih Muslim no. 9.
  50. Pertanyaan: Binatang apa yang haram dimakan tapi boleh untuk obat?
    Jawaban: Tidak ada spesifik, tapi madu lebah.
    Referensi: Al-Quran Surah An-Nahl ayat 69: ثُمَّ كُلِي مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ (Thumma kuli min kulli ath-thamarati).
  51. Pertanyaan: Surah apa yang wajib dibaca setiap shalat?
    Jawaban: Al-Fatihah.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 756.
  52. Pertanyaan: Siapa ayah Nabi Muhammad SAW?
    Jawaban: Abdullah bin Abdul Muthalib.
    Referensi: Sirah Nabawiyah.
  53. Pertanyaan: Apa nama peristiwa Isra Mi'raj?
    Jawaban: Perjalanan malam Nabi.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Isra ayat 1: سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَىٰ بِعَبْدِهِ لَيْلًا (Subhana alladhi asra bi'abdihi laylan).
  54. Pertanyaan: Berapa kali haji wajib?
    Jawaban: Sekali seumur hidup jika mampu.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 1773.
  55. Pertanyaan: Apa nama burung Hudhud?
    Jawaban: Burung Sulaiman.
    Referensi: Al-Quran Surah An-Naml ayat 20: وَتَفَقَّدَ الطَّيْرَ (Wa tafaqqada at-tayra).
  56. Pertanyaan: Siapa yang menulis Al-Quran pertama kali?
    Jawaban: Zaid bin Tsabit RA.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 4986.
  57. Pertanyaan: Apa arti taqwa?
    Jawaban: Takut kepada Allah.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Baqarah ayat 2: ذَٰلِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَ فِيهِ هُدًى لِلْمُتَّقِينَ (Dhalika al-kitabu la rayba fihi hudan lil-muttaqina).
  58. Pertanyaan: Malaikat apa yang menjaga surga?
    Jawaban: Ridwan.
    Referensi: Tafsir Surah Az-Zumar ayat 73.
  59. Pertanyaan: Apa nama istrinya Nabi Luth?
    Jawaban: Wanita kafir.
    Referensi: Al-Quran Surah At-Tahrim ayat 10: ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا لِلَّذِينَ كَفَرُوا امْرَأَتَ نُوحٍ وَامْرَأَتَ لُوطٍ (Daraba Allahu mathalan lilladhina kafaru imra'ata Nuhin wa imra'ata Lut).
  60. Pertanyaan: Berapa jumlah nabi yang disebut di Al-Quran?
    Jawaban: 25 nabi.
    Referensi: Al-Quran berbagai surah.
  61. Pertanyaan: Apa doa iftitah?
    Jawaban: Allahu Akbar Kabira.
    Referensi: Hadits Shahih Muslim no. 598.
  62. Pertanyaan: Siapa nabi yang dilempar api?
    Jawaban: Nabi Ibrahim AS.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Anbiya ayat 69: قُلْنَا يَا نَارُ كُونِي بَرْدًا وَسَلَامًا (Qulna ya naru kuni bardan wa salaman).
  63. Pertanyaan: Apa nama cahaya di Al-Quran?
    Jawaban: Nur.
    Referensi: Al-Quran Surah An-Nur ayat 35: اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ (Allahu nuru as-samawati wa al-ardi).
  64. Pertanyaan: Siapa sahabat yang kaya?
    Jawaban: Utsman bin Affan RA.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 3695.
  65. Pertanyaan: Apa arti sabar?
    Jawaban: Menahan diri.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Baqarah ayat 153: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ (Ya ayyuha alladhina amanu ista'inu bi-as-sabri).
  66. Pertanyaan: Binatang apa yang berbicara di Al-Quran?
    Jawaban: Semute Nabi Sulaiman.
    Referensi: Al-Quran Surah An-Naml ayat 18: حَتَّىٰ إِذَا أَتَوْا عَلَىٰ وَادِ النَّمْلِ (Hatta idha ataw 'ala wadi an-namli).
  67. Pertanyaan: Apa nama neraka?
    Jawaban: Jahannam.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Baqarah ayat 206: وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ الْفَسَادَ (Wa Allahu la yuhibbu al-fasada).
  68. Pertanyaan: Siapa yang membawa tongkat jadi ular?
    Jawaban: Nabi Musa AS.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-A'raf ayat 107: فَأَلْقَىٰ عَصَاهُ فَإِذَا هِيَ ثُعْبَانٌ مُبِينٌ (Fa-alqa 'asahu fa-idha hiya thu'banun mubinun).
  69. Pertanyaan: Berapa ayat dalam Surah Al-Fatihah?
    Jawaban: 7 ayat.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Fatihah.
  70. Pertanyaan: Apa nama bulan haram?
    Jawaban: Muharram, Rajab, dll.
    Referensi: Al-Quran Surah At-Taubah ayat 36: إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ (Inna 'iddata ash-shuhuri 'inda Allahi).
  71. Pertanyaan: Siapa nabi yang buta lalu sembuh?
    Jawaban: Nabi Yaqub AS.
    Referensi: Al-Quran Surah Yusuf ayat 96: فَلَمَّا أَنْ جَاءَ الْبَشِيرُ أَلْقَاهُ عَلَىٰ وَجْهِهِ فَارْتَدَّ بَصِيرًا (Falamma an ja'a al-bashiru alqahu 'ala wajhihi fartadda basiran).
  72. Pertanyaan: Apa arti infak?
    Jawaban: Memberi di jalan Allah.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Baqarah ayat 261: مَثَلُ الَّذِينَ يُنْفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ (Mathalu alladhina yunfiquna amwalahum).
  73. Pertanyaan: Malaikat apa yang mencatat amal baik?
    Jawaban: Raqib.
    Referensi: Al-Quran Surah Qaf ayat 17: إِذْ يَتَلَقَّى الْمُتَلَقِّيَانِ (Idh yatalaqqa al-mutalaqqiyani).
  74. Pertanyaan: Apa nama perjanjian Hudaibiyah?
    Jawaban: Perjanjian damai.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Fath ayat 1: إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُبِينًا (Inna fatahna laka fathan mubina).
  75. Pertanyaan: Siapa yang menunggang buraq?
    Jawaban: Nabi Muhammad SAW.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 3207.
  76. Pertanyaan: Apa buku catatan amal?
    Jawaban: Lauhul Mahfuzh.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Buruj ayat 22: فِي لَوْحٍ مَحْفُوظٍ (Fi lawhin mahfuzin).
  77. Pertanyaan: Berapa sahabat di Badar?
    Jawaban: 313.
    Referensi: Sirah Nabawiyah.
  78. Pertanyaan: Apa arti dzikir?
    Jawaban: Mengingat Allah.
    Referensi: Al-Quran Surah Ar-Ra'd ayat 28: أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ (Ala bi-dhikri Allahi tatma'innu al-qulubu).
  79. Pertanyaan: Siapa nabi yang berbicara saat bayi?
    Jawaban: Nabi Isa AS.
    Referensi: Al-Quran Surah Maryam ayat 29-30: فَأَشَارَتْ إِلَيْهِ... قَالَ إِنِّي عَبْدُ اللَّهِ (Fa-asharat ilayhi... qala inni 'abdu Allahi).
  80. Pertanyaan: Apa nama laut yang dibelah?
    Jawaban: Laut Merah.
    Referensi: Al-Quran Surah Asy-Syuara ayat 63: فَأَوْحَيْنَا إِلَىٰ مُوسَىٰ أَنِ اضْرِبْ بِعَصَاكَ الْبَحْرَ (Fa-awhayna ila Musa ani idrib bi'asaka al-bahra).
  81. Pertanyaan: Apa rukun haji?
    Jawaban: Ihram, tawaf, dll.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 1798.
  82. Pertanyaan: Siapa yang disebut Al-Amin?
    Jawaban: Nabi Muhammad SAW.
    Referensi: Sirah Nabawiyah.
  83. Pertanyaan: Apa arti birrul walidain?
    Jawaban: Berbakti kepada orang tua.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Isra ayat 23: وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا (Wa qada rabbuka alla ta'budu illa iyyahu wa bil-walidayni ihsanan).
  84. Pertanyaan: Malaikat apa yang menanya di kubur?
    Jawaban: Munkar dan Nakir.
    Referensi: Hadits Shahih Tirmidzi no. 1071.
  85. Pertanyaan: Apa nama pohon di surga?
    Jawaban: Pohon Tuba.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 6549.
  86. Pertanyaan: Berapa kali Al-Quran disebut Al-Furqan?
    Jawaban: Pembeda benar salah.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Furqan ayat 1: تَبَارَكَ الَّذِي نَزَّلَ الْفُرْقَانَ (Tabaraka alladhi nazzala al-furqana).
  87. Pertanyaan: Siapa yang membunuh Goliath?
    Jawaban: Nabi Daud AS.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Baqarah ayat 251: فَهَزَمُوهُمْ بِإِذْنِ اللَّهِ وَقَتَلَ دَاوُودُ جَالُوتَ (Fahazamuhum bi-idhni Allahi wa qatala Dawudu Jaluta).
  88. Pertanyaan: Apa arti umrah?
    Jawaban: Ziarah kecil.
    Referensi: Hadits Shahih Muslim no. 1216.
  89. Pertanyaan: Apa hewan kurban di Idul Adha?
    Jawaban: Domba, sapi.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Hajj ayat 36: وَالْبُدْنَ جَعَلْنَاهَا لَكُمْ مِنْ شَعَائِرِ اللَّهِ (Wa al-budna ja'alnaha lakum min sha'a'iri Allahi).
  90. Pertanyaan: Siapa nabi yang tidur 100 tahun?
    Jawaban: Nabi Uzair AS.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Baqarah ayat 259: فَانْظُرْ إِلَى الْعِظَامِ كَيْفَ نُنْشِزُهَا (Fanzur ila al-'izami kayfa nunshizuha).
  91. Pertanyaan: Apa nama gerbang surga?
    Jawaban: Bab Ar-Rayyan.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 1896.
  92. Pertanyaan: Berapa juz Al-Quran?
    Jawaban: 30 juz.
    Referensi: Struktur Al-Quran.
  93. Pertanyaan: Apa arti syirik?
    Jawaban: Menyekutukan Allah.
    Referensi: Al-Quran Surah An-Nisa ayat 48: إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ (Inna Allaha la yaghfiru an yushraka bihi).
  94. Pertanyaan: Siapa yang membaca Al-Quran di gua Hira?
    Jawaban: Nabi Muhammad SAW.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 3.
  95. Pertanyaan: Apa nama angin yang dikirim Allah?
    Jawaban: Angin Sakinah.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Fath ayat 4: هُوَ الَّذِي أَنْزَلَ السَّكِينَةَ (Huwa alladhi anzala as-sakinata).
  96. Pertanyaan: Siapa sahabat muda Nabi?
    Jawaban: Muadz bin Jabal RA.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 4345.
  97. Pertanyaan: Apa arti wudhu?
    Jawaban: Bersuci.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Maidah ayat 6: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ (Ya ayyuha alladhina amanu idha qumtum ila as-salati faghsilu wujuhakum).
  98. Pertanyaan: Nabi apa yang punya mukjizat burung?
    Jawaban: Nabi Sulaiman AS.
    Referensi: Al-Quran Surah An-Naml.
  99. Pertanyaan: Apa nama sumur Zamzam?
    Jawaban: Air dari Allah untuk Hajar.
    Referensi: Sirah.
  100. Pertanyaan: Berapa pilar Islam?
    Jawaban: 5.
    Referensi: Hadits Shahih Muslim no. 16.
  101. Pertanyaan: Apa arti jihad?
    Jawaban: Berjuang di jalan Allah.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Hajj ayat 78: وَجَاهِدُوا فِي اللَّهِ حَقَّ جِهَادِهِ (Wa jahidu fi Allahi haqqa jihadihi).
  102. Pertanyaan: Siapa yang disebut Dhul-Kifl?
    Jawaban: Nabi.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Anbiya ayat 85: وَإِسْمَاعِيلَ وَإِدْرِيسَ وَذَا الْكِفْلِ (Wa Isma'ila wa Idrisa wa Dha al-Kifli).
  103. Pertanyaan: Apa nama malam Lailatul Qadar?
    Jawaban: Malam seribu bulan.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Qadr ayat 3: لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ (Laylatu al-qadri khayrun min alfi shahr).
  104. Pertanyaan: Siapa yang membangun Masjid Quba?
    Jawaban: Nabi Muhammad SAW.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 4205.
  105. Pertanyaan: Apa arti qur'an?
    Jawaban: Bacaan.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Isra ayat 78: إِنَّ قُرْآنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا (Inna qur'ana al-fajri kana mashhudan).
  106. Pertanyaan: Malaikat apa yang membawa hujan?
    Jawaban: Mikail.
    Referensi: Tafsir Islam.
  107. Pertanyaan: Apa nama anak perempuan Nabi?
    Jawaban: Fatimah RA.
    Referensi: Hadits Shahih Bukhari no. 3714.
  108. Pertanyaan: Berapa hari puasa Ramadan?
    Jawaban: 29 atau 30 hari.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Baqarah ayat 185.
  109. Pertanyaan: Siapa nabi yang punya 12 anak?
    Jawaban: Nabi Yaqub AS.
    Referensi: Al-Quran Surah Yusuf.
  110. Pertanyaan: Apa arti sedekah?
    Jawaban: Memberi sukarela.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Baqarah ayat 271: إِنْ تُبْدُوا الصَّدَقَاتِ فَنِعِمَّا هِيَ (In tubdu as-sadaqati fani'imma hiya).
  111. Pertanyaan: Apa nama perang Uhud?
    Jawaban: Perang kedua.
    Referensi: Al-Quran Surah Ali Imran ayat 121: وَإِذْ غَدَوْتَ مِنْ أَهْلِكَ تُبَوِّئُ الْمُؤْمِنِينَ (Wa idh ghadawta min ahlika tubawwi'u al-mu'minina).
  112. Pertanyaan: Siapa yang mati syahid di Uhud?
    Jawaban: Hamzah RA.
    Referensi: Sirah.
  113. Pertanyaan: Apa doa keluar rumah?
    Jawaban: Bismillah tawakkaltu ala Allah.
    Referensi: Hadits Shahih Tirmidzi no. 3426.
  114. Pertanyaan: Nabi apa yang disebut Al-Masih?
    Jawaban: Nabi Isa AS.
    Referensi: Al-Quran Surah Ali Imran ayat 45: إِذْ قَالَتِ الْمَلَائِكَةُ يَا مَرْيَمُ إِنَّ اللَّهَ يُبَشِّرُكِ بِكَلِمَةٍ مِنْهُ اسْمُهُ الْمَسِيحُ (Idh qalati al-mala'ikatu ya Maryamu inna Allaha yubashshiruki bi-kalimatin minhu ismuhu al-Masihu).
  115. Pertanyaan: Apa nama gunung di Arafah?
    Jawaban: Jabal Rahmah.
    Referensi: Tradisi haji.
  116. Pertanyaan: Berapa kali tawaf?
    Jawaban: 7 kali.
    Referensi: Hadits Shahih Muslim no. 1211.
  117. Pertanyaan: Apa arti ikhlas?
    Jawaban: Murni karena Allah.
    Referensi: Al-Quran Surah Al-Ikhlas.
  118. Pertanyaan: Siapa yang menjaga pintu neraka?
    Jawaban: Malik.
    Referensi: Al-Quran Surah Az-Zukhruf ayat 77: وَنَادَوْا يَا مَالِكُ (Wa nadaw ya Maliku).

Nikmati teka teki Islami ini dan bagikan kepada teman. Semoga bermanfaat untuk belajar agama!

Read Entire Article
Global Food